导航菜单

泉水洗脸后鼻腔有异物感…几天后竟取出水蛭!医喊:吓死人-中国四大自然奇观

夏日炎炎,许多人冲向消暑的水上活动,但户外要特别小心,一名男童与家人到山里健行,途中看到溪水,忍不住用水洗脸清凉一下,洗完之后觉得鼻子有异物感,以为只是水流到鼻子里,不以为意,结果回家几天后开始流鼻水、鼻塞,甚至流鼻血,前往住家附近的诊所就医,医师开了普通感冒药物,结果后来竟然有瘀血的物体从鼻子跑出来,吓得赶紧挂急诊,最后取出一条水蛭。▲台湾许多山林里的溪水是炎炎夏日许多游客的首选景点,但开心出游的同时也要多加注意。(示意图/翻摄自Pixabay)吴昌腾表示,台湾目前有记录的蛭类总共有23种,其中也只有7种会吸人血而已。滑溜溜的水蛭,爱从人体的「孔」钻入人体内,上至鼻孔、口腔,下至尿道、阴道,可以「上下夹攻」。水蛭前后端皆有吸盘,可以轻易吸附及固定在寄主身上。一但被水蛭附于体内,估计水蛭可在病人鼻腔内寄生吸血长达一个月!那为什么只有短暂疼痛呢?吴昌腾表示,因为从水蛭口吸盘吸住皮肤,直到吸饱血放开掉落,我们会感觉到痛的时间非常短暂,只有在一开始水蛭努力切开皮肤的时候才可能有痛感,一旦皮肤切开血冒出来,水蛭开始吸血后几乎就不会有任何感觉了。特别提醒喜欢在野外戏水游泳的民众要多加注意!

泉水洗脸后鼻腔有异物感…几天后竟取出水蛭!医喊:吓死人